五月是适合旅行的季节,正好有十来天空闲,在我的资料库里纠结了一秒钟,决定这次旅行寻迹登封
登封,中岳嵩山下的小城,我曾多次去过,最早一次是年7月,也是第一次我一个人自驾车出门,自那以后独自行动成了常态
这次去登封主要是为了完善资料,尤其是碑刻
5月10日,早晨自德州出发,中午到达河南濮阳,来到老城里的回銮碑,年的时候两次到过濮阳,回銮碑没开放,今天到了门口,又锁着大门,不过看了看门口的作息时间表,应该是午间休息了
正好先去老城逛一逛,吃点午饭再回来
查了下地图,老城停车不方便,扫了辆小电动
濮阳老城看起来很古旧,但沿路生意繁荣,河南是人口大省,老城也看不出荒落
老城主街道上一长串的石牌坊,都是当代复建的,居中的一座称为八都坊,也叫“澶渊明阀”坊,原建于明万历年间,是为旌表八位濮阳籍官至御史的官员,现在这座石坊也是九十年代复立的
让我想起广东潮州和山东青州满街道复建的牌坊,密集的牌坊是一地的荣耀,过去几百年穿行于牌坊下的行人是种怎样的心情?是我的话一定心潮澎湃,近几十年大量的石牌坊又经历了什么?
本来查到一家当地的特色小吃店,到了之后发现没营业,旁边一家传统壮馍不少人在排队,我也加入了队伍,头一次听说壮馍,是很厚的馅饼,馅料是肉片、鸡蛋、粉条等材料,很好吃
回来的路上又看到两家壮馍店,看起来是当地很喜欢的小吃
下午两点,回銮碑开门了,这里是免费景点
宋真宗景德元年(年)的年底,辽圣宗和萧太后、韩德让等统军南下,越过了多座没有攻克的城池,孤军深入直抵濮阳,古称澶渊,宋真宗在寇准的极力敦促下亲征,也到了濮阳,那时黄河从濮阳流过,河的南北各建一城,宋真宗到了北城,辽军先锋萧挞凛被宋军射杀,两军城下对峙
最终的结果是双方议和,称为“澶渊之盟”,宋每年向辽进贡,换取辽撤军,宋真宗作了首《契丹出境诗》刻于石上,据说由寇准书丹,就是这块回銮碑,如今仅存上半截
可能很多人疑惑宋朝明明占优势,为什么不打要议和进贡,不妨从另一个角度考虑一下,那时前线信息传递给朝廷最快的速度也就是派个骑兵,契丹全是骑兵,宋朝信息传递的速度可能还赶不上契丹骑兵移动得快,根本无法掌握契丹兵去了哪,又是冬季,黄河结了冰连天险也没了,宋真宗吓破了胆,早议和少惹祸
我曾多次走过濮阳至开封间的高速,一马平川,宋军缺乏抵御骑兵的有效手段
现在黄河已改道,不再流经濮阳,北城还有部分城墙在,前几年拍过照片,南城毁于水患,回銮碑院墙外有许多未安置出去的文保碑,其中有南城
继续向南,来到原阳县玲珑塔,有四十多米高,前年去四川的时候曾经在高铁上远远看到过它
根据记载玲珑塔建于宋徽宗崇宁四年(年),大型宋代古塔,第一层由于黄河泥沙淤积埋于地下,现在的塔门开于第二层
塔下不少大爷在休闲打牌,安逸的乡村生活
玲珑塔旁边有一所娄师德纪念馆,娄是本地人,活跃于唐高宗、武则天时期,参与对吐蕃的战争,后来拜相,曾向武则天推荐过狄仁杰
契苾明碑是由娄师德撰文的,咸阳博物馆存有碑首
忽然看到玲珑塔不远处立着三块大碑,走进一看是新立的,上书“汉蓨侯周亚夫故里”,周亚夫是周勃的儿子,周家原籍是此地,后迁到沛县,也因此周勃与刘邦有了交集,参与刘邦起事,成为西汉开国功臣
周亚夫曾被封为蓨侯,蓨在今河北景县一带,景县还有周亚夫的墓,南北朝至隋唐活跃的高氏家族就是蓨人
自玲珑塔南下过黄河,郑州的外环路修得很好,像高速公路一样,傍晚到了酒店,找了家附近的烩面馆,到河南要多吃面
未完待续……